olegglagolev (olegglagolev) wrote,
olegglagolev
olegglagolev

первая ступень пророчества

С Духовым днём! Вне действия Духа, напоминает апостол Павел, - человек спящий, даже грустнее, умерший. Ему нужно проснуться, восстать из мертвых, чтобы быть во свете Христовом, сыном света. Как находиться в потоке Его света?

Первый шаг апофатический - не участвовать в делах тьмы или "жить не по лжи", второй катафатический: обличать дела тьмы, жить в доброте, справедливости и истине. Далее Павел пишет про внимательность и осмотрительность, без коей легко из этого потока света вывалиться в тень. Мы должны наблюдать за собой и за тем, что происходит рядом, потому что тень от зла, как тень облака наплывает не громыхая, но однажды можно оказаться слишком далеко от света. Так и случается, что одни наши братья и сестры живут в потоке Божьей радости и благодати, в усилии крестоношения, а другие находятся на расстоянии вытянутой руки, но и до крестного усилия, света креста и до несомой этим светом радости христовой жизни они вдруг оказались далеки, иногда слишком далеки, так, что выйти из тени сами без помощи братьев и Христа ни за что не смогут. Они не плохие, их сгубила забота, очень часто это забота о близких или о здоровье, но не Божья, а человеческая. И не являясь злым по сердцу человек входит в тень греха часто невольно и неожиданно для самого себя. Поэтому нас и призывает апостол "смотрите внимательно" или "будьте осмотрительны и внимательны" (как в другом переводе), я бы дерзнул продолжить: будьте предусмотрительны. Для любого человека быть не предусмотрительным - может лишь особенность, вид легкомыслия, для христианина - грех. У меня такое было не однажды, когда не просчитав последствия своих поступков и слов, я оказывался виновным в наступлении тьмы, большей или меньшей. И это часто либо непоправимо до конца, либо, чтобы исправить, нужно совершить большие усилия и ждать долгое время. БНадо стараться быть доступным для Духа, для света Христва, Его радости и благодати. Для этого нужно нааучиться жить духом пророческим, где предусмотрительность - первая ступень пророчества.
Еф.5:8-19 Ибо вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе: поступайте как дети света, - 9 ибо плод света во всякой доброте, и праведности, и истине, - 10 испытывая, что благоугодно Господу, 11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но еще лучше и обличайте: 12 ибо о том, что делается ими тайно, стыдно и говорить, 13 но всё это, будучи обличаемо, является в свете, 14 ибо всё являемое есть свет. Потому сказано: Вставай, спящий, и воскресни из мёртвых, и будет светить тебе Христос. 15 Итак смотрите внимательно, как вы ходите, не как немудрые, но как мудрые, 16 дорожа временем, потому что дни лукавы. 17 Поэтому не будьте неразумными, но постигайте, что есть воля Господа. 18 И не упивайтесь вином, от которого распутство, но будьте исполнены Духа, 19 назидая друг друга псалмами и славословиями и песнями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

Tags: Ефесянам, Слово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments